注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

“巴松狼王”和他的实名微博  

2012-02-16 14:41:17|  分类: 新闻人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杜少中:微博不怕挨“板砖”

  见到杜少中,常会联想到毛泽东那句批语“皮有功,少晋中”——“皮”指皮定钧将军。杜少中,岂不也有功,论功行赏,也可“少晋中”的。这是玩笑话。

       对于杜少中,首都新闻媒体和广大民众都不陌生。他作为北京市环保局的局级新闻发言人,历时八载,从北京奥运会“舌战群媒”,到去年直面公众对PM2.5的关注,他一次次身处“风口浪尖”,成为北京市乃至全国新闻队伍中独树一帜、颇具影响力的人物。几天前,59岁的他离任北京市环保局副局长、新闻发言人,担任巡视员。他自我总结:“麦霸八年功过已成昨日,环保无涯努力仍无竟期。”

  杜少中的个人魅力,不仅表现在客观坦诚地发布权威信息,亲历亲为地投入环保事业,躬身践行绿色出行,也表现在他在新闻发言人中率先开通了个人实名认证的微博——“巴松狼王”。

  “巴松,取自西藏一个美丽的湖泊——巴松措;狼王,则是希望有一种保护环境的力量和性格。”对于“巴松狼王”这个名字的来历,杜少中说:“其中包含回归自然、恢复野性,谁破坏环境就跟谁玩命的意思。”鈥湴退衫峭踱澓退氖得⒉

  杜少中开微博主要是回应市民对各种环境污染的投诉、宣传环保知识、倡导绿色出行、引导公众参与。去年春节间,他连发两条微博呼吁市民减少燃放烟花爆竹,从由此产生的高浓度可吸入颗粒物及对健康的危害上,告诫大家:“还是少放点儿好!”对于绿色出行,他在微博里写道:“步行、骑车、乘公交……少排放、少开支、少耗能,利人、利己、利环境。”

  (右图:本人同杜少中的一次相会)

  杜少中办微博也经历了从开始喜欢,到产生畏惧感,再到娴熟驾驭的过程。一开始喜欢,是觉得微博是个好东西,“话只许简不许繁,及时沟通方便交流,官气不好使……”。后来,面对网友“轰炸”,他产生了一定畏惧感,发微博坦言:“没错!微博是一个很好的沟通交流的渠道,但它不是主渠道,必须充分发挥原有机制的作用,希望通过微博的促进让它更给力!”最后才真正明白如何驾驭微博,并在博文谈到,微博是正餐,涉及政治、经济、社会;微博是快餐,信息鲜活、便捷、速效;微博是茶歇,可以休憩、可以补充,还可以交流!微博又是消夜,忙碌后轻松、匆忙后凝神……

  杜少中的微博自2011年1月5日开通至今,坚持一个原则:所写微博一条不删。写错了,宁可再写一条进行更正,也不会删除之前的内容,以保持微博的真实性。

  如今,发微博750多条、拥有粉丝52万多的杜少中,说到微博的好处,笑称“人身安全更有保障!”他说自己过去做过信访,和群众面对面,好几次都被堵在屋子里,说话手都不能动,害怕别人说自己动手打人。后来当新闻发言人,很多人带着摄像机、拿着麦克风,安全程度有所提高。而现在发微博安全程度更高了,危险更低了,没有人能动手。但他也坦言,发微博只是人身安全提高了,心里安全压力更大了。因为微博粉丝众多,信息在很短时间内迅速传播,所以要求更精准。

  对于今后和未来,杜少中很有信心。他说:“能做好新闻发言人,也能做好微博发言人,这是我的一份‘自媒体’。”

  相信杜少中的众多粉丝们和我一样,都对此抱以热切期待,希望不断听到他不同凡响的“微言微语”! (董聚山)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017