注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

闯过改革“深水区”才能实现“中国梦”  

2012-12-18 07:29:06|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《旧制度与大革命》给中国带来什么启示? 

    11月30日,新任中纪委书记王岐山在座谈会上向专家们推荐《旧制度与大革命》一书。一位名叫托克维尔的法国人于150年前写的书,何以值得推荐?又能给中国带来什么启示?皆因触及革命与改革的老问题,其核心论断是:改革只能推进,不能停顿,否则会导致更为严重的社会危机。法国革命之所以从“小革命”走向“大革命”,原因之一就在于已经改革的那一部分,使得尚未触动的这一部分变得更为丑陋。如果说民众此前尚能忍受的话,此时已不能忍受!国内亦然,辛亥革命前,清末改革不可谓无诚意,不可谓不“俯允民情”,但由于未撼动“皇族内阁”这一利益固化集团,最终导致立宪党人逼迫清室逊位。

    去过北京颐和园的朋友都知道,坐落在万寿山下、昆明湖畔的石舫,以其典雅恢宏的气势引人瞩目。当年,乾隆皇帝之所以要建这样一座水上建筑,其寓意深刻,是想借用古训中“水能载舟,亦能覆舟”的典故来告诫后人,并喻示清王朝坚如磐石。遗憾的是,这艘大“石船”不到百年,就被英法侵略者的坚船利炮所摧毁。光绪十九年(1893年)石舫重建时,按慈禧意图,原为古建筑形式的舫上舱楼改建成了西式舱楼,取名清晏舫,取海清河晏、江山太平之意。然而,祈望清王朝如磐石永安之梦终究被历史的滚滚车轮碾碎了,颐和园这艘大石船不仅见证了清王朝的覆灭和历史沧桑巨变,更证明了只有政治清明、吏治廉洁、百姓拥护才是国家百世不移的根本,也是中华民族不断兴旺的不朽基石。

    民族复兴是一代代中华儿女的梦想和追求,从新中国的建立,让饱受屈辱的中国人民“站起来”,到改革开放30多年,让一穷二白的国家“富起来”、“强起来”,作为中国人似乎从来没有像今天这般扬眉吐气、挺直腰杆! 以经济总量跃居全球第二的改革开放辉煌成果,以成功举办奥运会、世博会和战胜诸多特大自然灾害为标志的国家综合实力的,无疑加快了亿万国人追梦的步伐。然而,脚下的路并不平坦,现实不容乐观,应该清醒看到,我们在把国民经济这块蛋糕做大做强的同时,在蛋糕切割上却存在着明显不公平,贫富分化严重,即生活在社会顶层的人掌握着大部分的社会资源,在很大程度上讲,利益格局正在固化。改革是发展的最大红利,只有让改革向纵深推进,让梦想照进现实,让全体人民获得更多利益,才能凝聚人心,建设美丽中国。

    日前,习近平总书记在广东考察时明确提出,十八大向全党全国发出了深化改革开放新的宣言书、新的动员令,要坚定不移地走改革开放的强国之路,更加注重改革的系统性、整体性、协同性,做到改革不停顿、开放不止步。讲话中还明确提出,要“敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,既勇于冲破思想观念的障碍,又勇于突破利益固化的藩篱”。

    可以说,习总书记的讲话击中要害,鼓舞人心。毋庸置疑,当前改革面临的核心障碍是“利益掣肘”,有人嘴上喊改革,脚下使绊子,因为改革会触及其自身利益。如,住房分配改革、公车使用改革等,之所以被认为“时机不成熟、条件不具备”,之所以久议不决、决而难行、行而变样,其根源是“利益固化”作祟。

    处于改革的深水区和攻坚区,要取得实质性突破,首要是“强拆”利益固化的“藩篱”。再如官员财产公开制度,欧美许多发达国家几十年前就已立法,同为的亚洲的日本、韩国也建立起一套成熟的制度,甚至连越南、柬埔寨等后发展国家,也已在这方面进入制度实施层面。在国际范围内,它被视为政治文明程度的重要标志。对中国来说,官员财产公开制度的建立是大势所趋,也将是中国吏治史上的一个划时代事件,它能把反腐,乃至全局性的改革,带入一个新阶段,对此,我们信心坚定,充满期待!(董聚山)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017