注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

一句“有空常来”道出亿万人民心声  

2012-12-15 09:04:58|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习总书记的简朴出行令谁汗颜?

    近日,习总书记南巡广东,所到之处,轻车简从,不封路清场,与社会车辆同行,频开车窗向市民挥手;住普通房间,吃自助餐,无红地毯铺地,从容走在民众中间,与百姓握手,同战士交谈,其言行举止无不展现大国领袖亲民作风和务实风格。

    深圳网友“陆亚明”叙述了巧遇习总书记车队的情景:“警用摩托有闪灯无警笛。中巴未拉窗帘,透明玻璃,车速约60公里/小时。深南大道交通如常,仅见一辆清障车。看来,风气真变了。致敬!习总书记有空常来哟!”

    20前,邓小平南巡讲话中曾表示对形式主义“讨厌透了”,要求大家多干实事、少说空话。如今,习总书记上任伊始,从深刻阐述“中国梦”,到强调“空谈误国、实干兴邦”;从剑指会导致“亡党亡国”的腐败,到出台转变作风的“八项规定”;直至此次“重走邓公南巡路”,传递出的是新的中央领导集体加强和改进党的作风的坚定意志,展现出的是一种党的领导与人民群众水乳交融的优良作风。今天“有空常来”同昨天的“小平您好”一样,表达的是亿万国人的共同心声。

    前两天在北京国际文博会上,笔者有幸看到两幅清代帝王书法作品,一幅为康熙御笔所书:“清慎勤”,字体遒劲有力;另一幅为雍正皇帝所写:“忠诚勤廉敬直慎明”,墨迹隽秀洒脱。面对御笔墨宝,在下最想问的是:“元芳,你怎么看?”想必元芳会这样作答:“古之帝王将相,当今国家元首、政府首脑,真正做到的又有几人?”

    是的,古往今来,身为一国之君、内阁重臣、封疆大吏,真正做到亲民爱民的又有几人?毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家做到了,之后的很多继任者也做到了,包括以习近平为首的新一届中央领导集体,他们率先垂范,带头执行“八项规定”,将自己融入群众之中,让国人坚定了革除时弊、激浊扬清的信心和力量。

    相比于习总书记的简朴作风和务实亲民风格,对照新出台的“八项规定”,某些官员差的可不是一星半点,他们习惯于用会议落实会议,讲话就是念别人写好的稿子,空话套话连篇,台上情绪激昂,台下酣然入睡。他们喜欢讲派场、搞特权,官不大架子大,动辄前呼后拥,封路清场,封堵的是民意,隔膜的是人心。他们处处躲着群众,害怕见到阳光,面对住房规定、公车治理、公费出国旅游等广被百姓垢病的话题,要么缄默其口,避而不谈,要么空喊口号,隔靴搔痒……

    行文至此,笔者特想知道某些官员的心里是咋想的。我们的总书记都这样简朴、亲民、务实,相比之下,尔等就不觉得羞愧、汗颜吗?赶快知错悔过、知耻后勇吧,可别等到腐败了,事发了,锒铛入狱了,才有所醒悟!不是吗?!(董聚山)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017