注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

有一种精神闪耀在海天之间  

2012-11-30 08:12:00|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗阳:以身报国挺起民族脊梁

    连日来,有一个名字化作一种精神符号,闪耀在海天之间,激发亿万国人前行力量。这个英雄人物叫罗阳——歼-15舰载机研制现场总指挥。其英年早逝让人扼腕长叹,其英雄事迹令人泪沾衣襟。为了航母舰载机起降成功的那一刻,他以航空报国的壮志、科研创新的睿智、攻坚克难的坚韧,战斗到生命最后一息。当国人沉浸在国产舰载机在自家的航母上成功起降的喜悦之中时,他猝然离去,用他51年的人生历程书写了对祖国对人民的无限忠诚。知夫莫如妻,妻子在与他送别时,噙着泪水喃喃道:“我知道,这些天来,你太累了!”

    罗阳的英雄壮举很容易让人想起“两弹一星”元勋们,钱学森、朱光亚、郭永怀、王淦昌、邓稼先、程开甲、彭桓武……正是这些知识精英的精忠报国,我们年轻的共和国才挺直民族脊梁,屹立于世界东方。正可谓:擎天长剑铸国魂,巨龙腾飞赖英才。

    光阴荏冉,今非昔比。今天我国的经济实力已大大发展,但科技的进步、国家的强盛并不会随着经济发展而自然到来,如果没有罗阳这样以身许国的仁人志士,神州大地就不会有和平阳光的普照,黎民百姓就不会有安定居乐业的生活。

    罗阳就像一个精神坐标,使我们重新认识到了人生价值,找到了力量源泉;罗阳精神就像一道绚丽的彩虹,光耀于天地之间,温暖着我们的心灵。人生的价值和意义,不在于拥有多少财产、掌握多大权力,而在于他(她)能为社会增添多少光和热,为这个民族带来多少奋勇前行的精神力量。不可否认,在价值物化、文化多元的当今社会,人们羡慕那些腰缠万贯的富豪、光彩夺目的明星、权倾一方的官员,并将之作为“成功人士”的标志,这也无可厚非。然而,无论是社会需要,还是时代发展,我们都离不开罗阳这样的栋梁型人物,即:忠于职责、敢于担当、勇于创新、勤于工作……他们才是最具精神力量和社会价值的人,他们才是百姓的福星、民族的脊梁、国家的骄傲。

    “为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。”没错,从“两弹一星”到神九飞天、蛟龙探海、舰载机腾飞,国人从千万个罗阳身上看到的是一种民族的智慧,领略到一种精神的力量。

    “有一种幸福叫付出,有一种美德叫坚守。”我们贯彻落实十八大精神,就是要以罗阳为榜样,为祖国富强勇于担当,为人民幸福勤勉工作,用自己的付出和坚守谱写人生乐章,用默默奉献的精神和奋发进取的干劲告慰远行的英灵。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017