注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

使用融雪剂有悖生态文明建设  

2012-11-19 08:52:24|  分类: 世相评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生态文明始于脚下每寸土地

    前几天,北京晚报的苏文洋先生撰文《禁用融雪剂体现生态文明理念》,为城市家园的生态文明建设鼓与呼,引起广大读者共鸣。

    对于防腐剂、催熟剂、融雪剂之类的东西,我素无好感。此类东西违背自然规律,有悖生态文明,对人的生命健康之危害不可小视。

    去年早春时节,北京曾飘过一场小雪,由于气温较高,雪落到地面基本都融化了。两个小时后,雪花停止飞舞,路面上仅剩下残雪少许,平添了一些诗情画意,人行走在街上有种说不出的惬意。然而,令人惊愕的一幕出现了,只见环卫工们正大把大把地朝路面洒着一种名叫融雪剂的颗粒状白色晶体,一只只被掏空了大塑料袋子七零八落地散落于路旁。顿时,一种悲哀在我心头涌起:元芳,此事你怎么看?如此荒唐之事,莫非背后有什么利益驱动?我知道,融雪剂的价格一直走高,一个城市若使用巨量融雪剂,所花费的钞票自然是个天文数字。再看看某些新闻媒体报道,每每错将全市贮备和用掉多少多少融雪剂作为扫雪铲冰之绩效,很让人觉得不可思议。

    苏文洋先生所言极是,下雪是一种自然现象,可以湿润空气,冻死细菌,特别是雪化为水后对我北京这样的缺水城市利莫大焉。价格不菲的融雪剂,毁掉的不仅仅是雪水,还给城市留下种种污染,包括破坏植被生长。苏先生还谈到,冰城哈尔滨市为了最大限度减少融雪剂对城市环境的影响,规定今冬在常规清雪情况下,禁止使用融雪剂。从自然条件上讲,北京每年降雪量比哈尔滨少得多,每次降雪量也基本上大会大于哈尔滨。若论清雪作业的机械数量,以及环卫工和农民工等人力资源,北京也大大优于哈尔滨;冰城哈尔滨尚且禁用融雪剂,北京理应做得到。

    十八大报告系统完整地提出了生态文明的战略任务,着重强调:“面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺其自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。”大会报告彰显了执政理念的新发展,明确了建设美丽中国之关键,令人振奋和鼓舞。

    生态文明建设始于足下的每一段河流、每一寸土地。工业发展在拉动经济增长的同时,也使生态环境面临日益严峻的挑战。为呵护绿水青山,建设美丽中国,我们必须把资源消耗、环境损害、生态效益等指标纳入经济社会发展评价体系,作为领导干部政绩考核的硬杠杠。同时,要在全社会倡导生态文明理念,在美化绿化、绿色出行、垃圾减量等方面建立科学长效机制。当生态文明落地生根,化作每个人的自觉行为,成为一种社会常态时,展现在世界面前的中国一定是美丽的!(董聚山)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017