注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

“美丽中国”开启文明幸福新时代  

2012-11-13 07:35:06|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美丽中国:国人心目中的最美词汇

    “美丽中国”引发国人几多憧憬?自打“美丽中国”一词亮相十八大报告,旋即吸引了人们眼球,并成为国人心目中的最美词汇,成为街谈巷议的热门话题。

    “美丽中国”应该是什么样子?

    说起“美丽中国”,我们马上会想到秀美的山川、清澈的河流、蓊郁的树木、飘逸的花香、婉啭的鸟鸣;我们仿佛看到婺源的油菜花海,周庄的小桥流水,峨眉山的云海日出,海南岛的椰风海韵,青藏高原的蓝天白云,长白山麓的层林尽染……毋庸置疑,优美的自然风光,宜人的生态环境,以及我们呼吸的清新空气,共同构成了愉悦身心的美丽风景,成为“美丽中国”的外在形象。

    说起“美丽中国”,大家自然也会同国家经济发展和人民生活水平联系起来。改革开放30多年来,中国在世界经济和政治舞台上的作用不断增强。特别是近10年来,中国经济发展迅猛,国内生产总值2010年超越日本,成为世界第二大经济体,城乡居民生活水平大幅度提高。然而,更令人惊喜的是,十八大首次提出国内生活总值和城乡居民人均收入10年翻番。这两个指标同步提出,意味着什么?意味着小康社会从“建设”到“建成”,发展目标更高、更明确,发展的质量标准更严、更具体;意味着提高百姓生活幸福度成为中国共产党执政为民的庄严承诺;意味着城乡居民收入与经济增长挂钩,广大百姓可以充分享受经济发展带来的财富收益,生活水平再次大幅跃升。

    说起“美丽中国”,人们还会联想到精神文化生活、科学人文环境、良好道德风尚、社会公平正义,等等。说到底,“美丽中国”不外乎经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”总布局的全面推进。其中,新增加的生态文明建设成为新亮点,在“资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化”的今天,其重要性不言而喻。对大自然的尊重,对生态的敬畏,就是对美好未来的真诚呼唤;建设生态文明时不我待,必须提升到战略高度和实施层面,从我做起,从现有做起。

    十八大开幕后,“美丽中国”四个字也频频闪现在网络、电视、报纸等媒体,通过社会各界仁者见仁、智者见智的热议,生态文明对于“美丽中国”之重要显而易见。随着生活水平的不断提升,人民群众对环境质量、健康水平的关注度越来越高,呈现出从“求温饱”到“盼环保”、从“谋生计”到“要生态”的转变。诚如有的人大代表所说:“我眼中的美丽中国,就是让人民群众在享有丰富物质文化生活的同时,通过大力加强生态建设,为祖国大地披上美丽绿装,实现中华疆域山川秀美,让我们的家园山更绿、水更清、天更蓝、空气更清新。”

    一句话,山清水秀但贫穷落后不是美丽中国,强大富裕而环境污染同样不是美丽中国。建设美丽中国的目标,就是为了满足人民群众日益增长的绿色需求、生态需求,还大地以绿水青山,还百姓以绿色家园,使我们的全面小康社会更加美好。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017