注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

北京西站的那些感人事儿  

2012-01-17 07:46:12|  分类: 世相评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京西站与北京精神

  “有钱没钱,回家过年。”随着春节的临近,春运成为中国最大的难点问题。北京西站作为春运期间国内最繁忙的车站之一,40天春运期间日均客流量达24万多人,加上迎来送往人员每天达到50万人。为此,维护西站的春运秩序,保障广大旅客安全有序出行,体现以人为本的服务理念,树立首都窗口地区的文明形象,成为“西站人”践行北京精神的生动体现。

  当你进入西站地区时,“爱国、创新、包容、厚德”八个字会不时地映入你的眼帘,从出入站口,到通往西站的马路上、过街天桥旁,无论站内站外,都能看到宣传北京精神的公益广告牌、多媒体电子显示屏等。据北京西站管委会有关负责人介绍,北京精神就像一把闪亮的标尺,时时检验着“西站人”的工作标准和服务质量,特别是春运期间,这种宣传激励作用尤为明显,每天都会涌现无数件感人的事儿。

  瞧,数九寒天里,那些身着黄外套、笑容灿烂的人便是公共文明引导员。这支百余人的队伍在春运高峰期,每天要面对四五十万人的超大客流,加班加点成了家常便饭,周六、日也不能休息。此外,他们还必须了解、熟悉和掌握全市的主要交通枢纽、公交站点、各种线路等,以满足旅客问询的需求,人人称得上“活地图”。

  春运期间,日高峰客流达40余万人,如厕问题是对西站服务的一大考验。不用怕,西站的环卫管理和作业人员表示:“不但要让旅客顺利如厕,还要为他们提供优质服务。”在西站地区我们看到,每座公厕都统一安装了空调、无障碍设施、自动除味设备、温馨提示牌,改装了免冲式小便器,配置了防滑脚垫,等等;如厕旅客在环卫工作人员的耐心疏导下,并未出现明显的拥挤和堵塞;“您好”、“请”、“谢谢”、“对不起”、“再见”等文明用语成了工作人员的习惯用语;环卫行业的职业道德和微笑服务在这里充分展现。

  “有困难找036”这句话在北京西站很流行。北京西站036候车室是专门为老幼病残孕等重点旅客设立的。照顾孤寡老人、帮助残疾旅客上车、悉心服务母婴旅客等,都在他们的服务范围之内,春运期间这里更是温暖如春、亲情涌动,感人故事不断。从最初佩戴036胸牌的客运员李淑珍,到此后的北京市劳模宋敏娟,全国劳模、“共和国铁路楷模”王凤莲,036候车室待旅客如亲人的服务精神有口皆碑,成为铁路客运战线的一面鲜艳旗帜。

  有个叫李然的女孩,是北京西站城管大队队员,她在天涯论坛所发的帖子“西客站城管和您一起度春运”红遍网络。这位女城管一天要被问路200多人次,有时会被一堆人包围问个没完,但她始终面带微笑地为大家答疑解惑,被誉为“史上最耐心的美女城管”。

  北京西站就是这样的一个群体,在春运的超负荷运转中,他们用一腔热情温暖着寒冬,以文明优质服务践行着“爱国、创新、包容、厚德”的北京精神。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017