注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

2011年10月28日  

2011-10-28 15:05:18|  分类: 文艺评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三百居民一台戏  高雅艺术进社区

    在日前的京城护国寺开街仪式上,一个名为《伴儿》的歌舞剧赢得满场喝彩。

  《伴儿》只是西城区原创文艺主题晚会《什刹海情韵》中的一个节目。整台晚会以荷塘、王府、胡同、酒吧及四季变幻等为元素,从悠悠历史传说到百姓生活百态,无不涉及涵盖;从创作到排演,全部出自百姓之手,300多名草根演员多为当地居民。今年以来,《什刹海情韵》三进全国政协礼堂,两登北展剧场,场场爆满。在多次露天演出中,观众打着伞在雨中观看。剧中展示的皇城景色、京味文化、市井生活……都让百姓觉得亲切自然,展现出草根文化的独特韵味和魅力。

  近日,做文明有礼的北京人——市民高雅艺术殿堂文明行”主题活动在和平街社区举办,中央歌剧院副院长黄小曼、第二炮兵文工团女高音程晓洁、北京京剧院青年演员杨丹阳、北京舞蹈学院附中教师林晓鹏等舞台明星闪亮登场,他们不仅以精彩演出迷醉社区观众,而且在“观赏文明大家谈”中细述了进剧院观赏的要领,让数百位居民感受到高雅艺术殿堂的魅力。据悉,该活动开展近半年,共组织演出410多场,主题讲座110多场、观摩演出彩排4场,100位艺术大师和文化名人被聘为艺术普及志愿者,13万市民群众走进国家大剧院。

  上述两例只是京城群众性文化活动的一个缩影。如今在北京的公园、社区、大街小巷,草根文化活动无处不在,从歌曲戏剧演唱、器乐演奏、舞蹈表演,到谈书论画,切磋棋艺,各种艺术门类无不涉猎,且不乏艺术名家现身其间,笑声、掌声、喝彩声,声声悦耳。这些文化活动既有民间自发组织起来的,也有政府的组织引导,但都是“自觉”和“自信”行为,都是百姓喜闻乐见的艺术表现形式。如,市文化局近日启动了“金秋群众文化百场汇”,在全市开展29项百余场群众文化活动,其中包括传统文化节庆系列活动、“梨园盛世”社区戏剧曲艺系列活动、金秋群众书画摄影展、北京管乐节、原创文化艺术节、“文化四进”工程文艺演出、文化大擂台等丰富多彩的群众文化活动。

  与此同时,“北京市职工艺术团”、“保姆红歌合唱团”等草根式业余文艺团体纷纷亮相,在基层演出中令观众“拍疼了巴掌、笑出了眼泪”。还有“北京力量”原创歌曲大赛、“我的工装”设计比赛、“幸福在哪里”短信征集,以及网络小说大赛、网络歌曲大赛等等,也在紧锣密鼓地进行,让广大草根百姓激情勃发,在竞相参与中找到了灵感,触摸到“幸福”。

  此外,以“文化底蕴之魅力”、“文化生活之魅力”、“文化创新之魅力”为内容的“这里是北京”系列展也在首都博物馆拉开帷幕,此次长达9个多月的展览活动,不仅为广大市民和游客带来视觉冲击、美的享受,而且对塑造“文明有礼的北京人”大有裨益。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017