注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

中国文化的国际影响力与日俱增  

2011-10-27 13:16:14|  分类: 文艺评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兵不血刃的“文化软实力”

    说起文化软实力,不免想起那个曾经不可一世的“大英帝国”。

    英国,这个国土面积只有24万平方公里、人口6千多万的小国,在世界近现代史上,却有五大洲的58个中国和地区成为其殖民地,包括中国香港。直到现在其海外领地和属地尚有16个。有关专家指出,英国之所以具有如此强大的统治力,坚船利炮倒是其次,主要靠的是文化软实力。当年,英国人在以武力攻城掠地时,常表现出一种文化的自信,他们通常以儒雅的绅土风度宴请异国的酋长、头领等人物,其一尘不染的着装、彬彬有礼的举止,以及锃光银亮的餐具等,都以文化的姿态表现出一种强势的统治力,令被侵占国自愧弗如,并且兵不血刃地举手投降,俯首称臣。

    谈起文化影响力,让人想起美国好莱坞。就目前产出的影片来说,好莱坞影片约占全球影片体量5%,仅占据世界80%以上的电影市场份额,其经济效益相当惊人。更重要是文化的强势输出、文化的强势认同,即以西方价值为主导的普世价值,对美国的强大国际地位和国际影响的背景支持,直至形成美国与他国之间的强弱反差,即“不分地区的权力”和“毫无权力的地区”。

    文化是民族的血脉,是人民的精神家园。在当今世界,文化软实力在综合国力竞争中的作用越来越凸显。中国要成为真正的世界强国,必须建设与“经济强国”相匹配的“文化强国”。确立核心价值观,促进全社会文化认同,已成为当代中国的一个重大现实课题。党的十七届六中全会把文化命题作为重要议题,标志着我们党的“文化自觉”、“文化自信”提升到一个新高度。

    六中全会明确提出:创新文化管理体制,完善政策保障机制,推动中华文化走向世界。这是增强国家文化软实力的战略举措和必由之路。这些年,我国许多文艺团体在勇于改制、奋发创新上走出一条成功之路。如北京红剧场的舞台剧《功夫传奇》,以其“艺术与市场结合的百老汇模式”,在展示中国武术精华的同时,植入众多文化元素,赋予其文化使命,其神奇的艺术魅力令金发碧眼的外国人趋之若鹜,享誉海外,撼动世界,产生深远的文化影响力。

    再如中国国家芭蕾舞剧团,运用芭蕾这一西方艺术形式表现中国生活和中华文化,创作出《红色娘子军》《黄河》、《梁祝》和《大红打笼高高挂》等享誉世界的经典剧目,常年活跃在国际舞台上,以令人叹为观止的艺术形式,演绎着中国文化,写书华夏传奇。

    还有最近异常火爆的音乐剧《妈妈咪呀》、动画片《喜羊羊与灰太狼》等优秀文化产品,都是文化改制的成果展示。

    这些文化产品注重传统文化与现代文化、民族文化与世界文化的结合,致力打造具有自主知识产权和核心竞争力的知名文化品牌,取得显著的社会效益和经济效益。随着优秀文化产品不断“走出去”,中国文化的国际传播能力在提升,中国文化品牌占国际市场份额在扩大,中国文化的国际影响力和竞争力在日益增强。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017