注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

大灾大难面前彰显文化力量  

2011-10-21 07:49:21|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川地震灾区见证文化力量

    从四川地震灾区归来,我觉得用“六天六地”来概括灾区的变化特别到位,即:特大地震崩天裂地,灾害损失悲天恸地,抗震救灾战天斗地,恢复重建改天换地,人民精神感天动人,灾区变化翻天覆地。

    三年多过去了,大地震中那撕心裂肺的哭喊声离我们渐渐远去,幸福和谐的生活乐章回荡在这片古老土地上,从凤凰涅槃、浴火重生的巨大变化中,愈来愈感到一种强大的精神力量,这些精神既源自于中华民族传统文化,更源自于社会主义先进文化建设,源自文化体制改革带来的社会主义文化大发展大繁荣。

    来到什邡的重灾村落,从村民脸上已寻不到悲伤,洋溢着喜悦和感激之情,村里许多商铺都用“感恩” 来命名。在北川的吉娜羌寨,一座座院落整洁漂亮而颇具民族风情,灾后重生的村民纷纷将“恩重如山”、“党恩似海”的心里写进大红对联里。

    当我们来到都江堰市翠月湖镇五桂村时,只见一排排别墅式民居掩映在鲜花绿树丛中。恰逢周末,村委会场院里,老年文艺表演大赛正在热热闹闹地进行之中,欢快的音乐旋律伴着老人和孩子的笑声飘荡在村子上空。在村里转了半天,但见地上清洁异常,连一个烟头都找不到,一组组垃圾桶将餐厨垃圾、可回收垃圾和其它垃圾严格区分开来,没有一例乱扔乱倒垃圾现象。更令惊叹的是,村里人说他们夜不闭户,却从没发生过偷盗现象。我由衷感叹,大地震摧毁了村庄房舍,也使村民的摒弃了传统陋习;他们在重建美丽家园的同时,也使传统文化得到重塑。

    在什邡城郊的地震遗址公园,矗立一座地震诗歌墙,墙上镌刻着20首感天动地的诗歌,驻足吟咏,你会被一种至真至纯的情感所打动。而不远处的山上,“任何困难都难得不倒英雄的中国人民”这16个红色大字熠熠生辉,当年胡总书记曾站在这里铿锵有力地说出这句鼓舞人心的话,无疑是首最美的诗。

    三年前,四川大地震发生后所创造的生命和重建奇迹,让灾区人民深深感到:共产党最贴心,社会主义制度最优越,改革开放道路最正确,伟大祖国的大家庭最温暖,人民子弟兵最可爱,全国各族人民最可敬。这其中蕴含的精神文化强大生命力和科学发展观的无穷威力,充分体现了社会主义核心价值观。

    四川大地震发生后,党中央不仅高度重视物质力量的重构,而且注重文化精神文化的重塑,通过建立公共文化服务体系,开展一系列喜闻乐见文化活动,用文化抚慰心灵,安定人心,重塑信心,给予灾区人民极大的人文关怀,赋予了灾区人民无穷的精神力量。如今的灾区可谓欢歌笑语不断,生活和谐幸福,处处展现出乐观进取的精神风貌。这是一种奇特的文化力量,她让文明之花开遍灾区、开遍全国!(董聚山)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017