注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

北京成立医管局的欣喜与隐忧  

2011-08-06 13:28:40|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是破冰之旅  更是“赶考”之旅

     在看病难成为重大民生问题的当下,在上下思改的医疗行业系统,北京医管局的高调亮相,无论在北京,还是在全国,其典型示范作用不可小视。

   公立医院改革是全国医改工作的重中之重,而以管办分开为核心的管理体现改革,则被认为是公立医院改革的关键点和难点所在。北京医管局的成立,对政府来说,意味着将要勒住公立医院这匹难以驾驭的烈马;对老百姓而言,无疑看到了解决看病难的希望曙光,堪称一次破冰之旅。

   北京医管局的问世带给我们的欣喜主要有三:

   一是管办分开。让卫生局专注于管行业,让医管局集中精力办医院,有利于提高医院的综合服务质量。用北京市副市长丁向阳的话说,医管局相当于在“裁判员”卫生局、“运动员”医院之间,设立了一个“教练员”,负责规范、管理“运动员”并提升其水准。

   二是医管局职责明晰。将代表市政府履行出资人的职责,对22家公立医院实行“三管”,即管人、管事、管资产,而且有一套监督、管理办法。

   三是解决“以药养医”的机制保障。为改变“医生让病人吃药,是为了自己吃饭”的现状,医管局将对公立医院进行绩效考核,考核以公益性为核心,包括患者满意度、临床路径管理、平均住院天数等,都将纳入考核指标,解决百姓看得了病、看得起病的问题。

   然而,对医改这一破冰之旅,我们在看到其积极影响的同时,心中或多或少地存在一些隐忧,主要有两点担心:

   其一:担心“增设庙宇”、供“神”过多,会带来新的行政羁绊和桎梏。在当下中国,“一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃”的情况并不鲜见,特别在某些行政部门,许多政策和制度之所在执行中遇到障碍,都是政出多门、多层多头多人管理造成的。推诿扯皮、“打太极拳”是某些部门的工作常态。人多未必多办事,人多不一定能把事情办好,已成为不争的事实。

   其二:担心“内部翻牌”、职责混淆。北京医管局是受卫生局管理的二级机构,又和卫生局共用一套领导班子,在“裁判员”和“教练员”角色的区分上难免令人生疑。对22家公立医院的制度管理会不会陷入人治的怪圈?从全国其它公立医院改革试点城市来看,大多数“医管局”成立以后所发挥的作用并不明显。

   有专家指出,解决医改难题,并不是成立一个办医机构就可以了,也不是将医管部门拿到卫生体制外就解决了,关键看医疗行政部门实际履行职能如何?

   北京医管局能否真正履职,经得起医改“大考”,起到示范引领作用,必将受到社会广泛关注,我们拭目以待!(董聚山)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017