注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

故宫殿前广场为何变成“积水潭”?  

2011-08-04 16:33:31|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

留住雨水,不可忽视枝末细节

“带你到故宫去看海”,是北京网友对京城内涝的调侃,起因源自今天6月23日北京下第一场大雨时网上发布的一张照片:故宫太和殿广场积水汪洋一片。此外还出现“到××街上去游泳”、“汽车成了潜水艇”、“明白了为啥才叫车船费”等调侃。

在环境教育学者李皓先生看来,故宫建成500多年了,一直没有被水淹的记载。今天,故宫之出现积水,是因为故宫大修了,改变了古代地砖的铺法,将过去的透水的地面给硬化了。原来,故宫本无“海”,大修改变了地砖铺法,也就有了“海”。

 据了解,故宫里用于排水的明沟、暗沟,沟道的干线和支线,纵横交织,沟通各个宫殿庭院,形成一个巨大而完整的排水网络。总的走向是将东西走向流的水,汇流入南北方向的沟道的干线内,然后全部流入内金水河。明清两代都有规定,每年春季都要按时清理宫内沟渠,不断疏通,因此排水的沟渠,常年保持畅通。

 在西方发达国家,用减少地面硬化减少城市内涝已成为一种通用方法。

 走在北京大街上,我们不难发现,大部分地方铺设的并非渗水砖,而是沥青混凝土、水泥砖和瓷砖等防水材料,有的还加了勾缝处理,雨水无法渗入地下。更令人匪夷所思的,大多数树坑和绿地都明显高于地面,且设有筑坎,雨水根本流不进去。城市大范围硬化后,雨水只能往低处流,马路成了排水沟,立交桥下、隧道等低洼处成了“积水潭”,形成城市内涝。由此导致,一方面大量雨水随河水和地下管线排走,一方面导致城市地下水得不到补充,造成水资源枯竭。北京目前一年的降水量约在百亿吨上下,如果将这宝贵的水资源留住,北京缺水状况则可有效缓解。

 常言道:细节决定成败。在防城市内涝上,切莫小看细节末枝,如果处理的得当,则可解决城市水资源这个大问题。事关生态环境大事,不可不察!(董聚山)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017