注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

“绿色GDP”成为北京新追求  

2011-08-02 08:04:17|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让GDP增长与环境建设相协调

    今年上半年,北京GDP增速虽然明显放缓,从往年两位数降为8%。不少有识之士认为,北京的GDP变绿了,开始受老百姓青睐了。

   GDP是政府对国家经济运行进行宏观计量与诊断的一项重要指标,并逐渐演化为衡量一个国家、地区物质财富增长的最重要指标,但所带来的经济和社会危害也日益凸显。中国GDP增长,有很大部分是依靠资源和生态环境的“透支”获得的;而资源的枯竭和生态环境的恶化又使真实储蓄率下降。如我国沿淮河曾建有一千五百多座小造纸厂,其产值给当地GDP带来增长的业绩,但小造纸厂造成污染,使沿河流域1.2亿百姓喝不上净水,如果治理就要花钱,但这些在GDP中没有反映。于是有专家提出实行“绿色GDP制度”,就是要挤出GDP里的水分,将污染负债、生态赤字、资源透支等统统纳入经济核算,扣除不属于真正财富积累的虚假及不合理部分,还原出真实的GDP,促进国民经济健康、和谐和可持续发展。

   北京显然已看到GDP增速背后所付出的生态环境代价,以及所带来的民生问题——环境恶化、交通拥堵和房价过高等,让城市居民越来越感到不太宜居了。为此,他们主动调整和优化产业结构,改变经济增长模式,率先实施房地产调控政策、汽车限购政策,并完成首钢主流程全面停产。仅此三大领导域的调控就影响经济增速2.4个百分点,但全市经济社会发展却步入良性循环和健康轨道。老百姓很快感受到了高房价遏制、交通拥堵减缓和空气质量的改善,觉得幸福指数一下子提高不少。

   北京淡化GDP,减缓GDP增速,并不意味今后经济发展速度降低,只不过是采取了欲扬先抑、欲增先缓的绿色发展战略。今后,北京不但要通过调整优化产业结构、提高创新驱动力,增强持久发展力,而且着力强调生态经济发展模式。在保护生态环境、提高生态涵养能力的基础上,走“产业生态化”和“生态产业化”的新路子,并培育在良好的生态环境中进行绿色消费的现代生活方式,提高城乡的文明程度,为绿色GDP增长提供丰厚的沃土。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017