注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

百度与侵权方沆瀣一气该咋惩治?  

2011-08-25 15:22:06|  分类: 世相评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虚拟的网络与真实的诈骗

         姚女士打算在网上买两张便宜机票,就去百度搜索。搜索首页出现几个销售打折机票的网站,她在排位第一行的网站通过网上支付“买票”,发现付款成功却没有订单。不久,央视记者如法炮制,同样钱被划走未买到机票。之后,记者联系百度,用假材料要求为假公司做推广申请,两家子虚乌有的公司一路过关,营销人员甚至还主动支招作假。(2011年8月24日北京日报《百度一下 能否“货真价实”》)

   “不明白的事情上百度”——如今上百度搜索已成为人们的生活习惯。“百度”为何物?我们不妨百度一下“百度”,“百度”里是这样说的:百度,全球最大的中文搜索引擎,百度中国公司于2000年1月创立于北京中关村,注册地在英国的开曼群岛。百度的使命是让人们最便捷地获取信息,找到所求。百度的核心价值观是“简单可依赖”。“百度”二字源于中国南宋词人辛弃疾的《青玉案·元夕》诗句“众里寻他千百度”,象征着百度对中文信息检索技术的执著追求。

   百度要义可谓通俗易懂,简单明了。“致力于向人们提供‘简单,可依赖’的信息获取方式”——我们绝无理由怀疑百度创建的初衷,也决不否认百度服务人类所做的巨大贡献。然而,我们也不能容忍百度偏离服务轨道,为利益驱动而渎职,甚至助纣为虐,纵容欺诈侵权行为——侵害的是国民的权益,损毁的是国家的名誉。在一个时时处处需要提防、成天提心吊胆过日子的国度里,民众还有什么幸福可言?社会谈何稳定和谐?

   在上述案例中,百度究竟违犯那些法律法规?

   我国侵权责任法第36条明确规定:网络用户、网络服务提供者利用网络侵害他人民事权益的,应当承担侵权责任。网络用户利用网络服务实施侵权行为的,被侵权人有权通知网络服务提供者采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施。网络服务提供者接到通知后未及时采取必要措施的,对损害的扩大部分与该网络用户承担连带责任。网络服务提供者知道网络用户利用其网络服务侵害他人民事权益,未采取必要措施的,与该网络用户承担连带责任。

   广告法第24条规定:广告发布者应当要求广告主和广告商提供下列真实、合法、有效的证明文件:1、营业执照以及其他生产、经营的资格的证明文件;2、质量检验机构对广告中有关商品质量的内容出具的证明文件;3、确认广告内容真实性的其他证明文件。

   从以上法律条文看,似乎可以对症下药,惩处百度违法并不难。然而,由于网络属于新兴媒体,网络信息具有易于修改、难以保存、难于取证等特点,且搜索引擎法定义务模糊,造成当事人维权困难,给诈骗侵权行为留下犯罪空间。

   为此,建议应从完善法律体系入手,对搜索引擎关键词广告严格规范限定;加强关键词广告侵权的监管,明确搜索引擎运营商责任;推行第三方支付系统,消费者在一定限期内可以取消支付;引入竞争机制,打破商业垄断,并提高网民风险防范意识,共建安全和谐的网络环境。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017