注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

大国航母强军梦  

2011-07-30 11:14:32|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不但要有飞机大炮,也要有航母

    说到航母,想起两个历史性的片断:

   上世纪五六十年代,国力尚弱的新中国为打破外国核垄断,在原子弹研制问题上,从元帅、总理到主席都态度鲜明。陈毅元帅说:“我们即使没有裤子穿,也要搞出原子弹。”林彪斩钉截铁地说:“原子弹一定要搞下去,一定要响,就是用柴火烧也要把它烧响。”毛泽东那段话自然最有份量:“我们不但要有更多飞机大炮,也要有原子弹。在今天的世界上,我们要想不被人欺负,就不能没有这个东西。”周恩来则柔中带刚地向全世界宣布:“中国进行核试验,发展核武器,是被迫而为的。中国政府郑重宣布,在任何时候、任何情况下,中国都不会首先使用核武器。”

   完成建国大业后,组建海军迫在眉睫,谁来当海军第一任司令?毛泽东脑海里闪过一个个战将的身影,最终定格在肖劲光身上。面见主席,肖劲光坦言:“我是个旱鸭子,哪能当海军司令?这么多年,我就坐过五六次海船,还晕得不行!”毛泽东轻轻摇头:“我就看上了你这个‘旱鸭子’……”主席沉吟了一下,意味深长地说:“有海就要有海军。过去我国有海无防,受人欺负,我们把海军搞起来,就不怕帝国主义的欺负了……”主席的眼光没有错,极有水军潜质的肖劲光在海军司令员的位置上一干就是30年。期间,人民海军白手起家,从小到大,逐步发展壮大起来,在解放东南沿海岛域、反击外来侵略、保卫国家海洋合法权益的斗争中,屡建功勋。

   两个历史性片断说明一个问题,中国如果没有当年勒紧腰带研制出的“两弹一星”,就不会成为有影响力的大国。未来的中国海军如果缺少航母加盟,就缺少了海洋制空权,执行远海作战和救援任务等都会大打折扣。航空母舰之所以广受各国青睐,就在于航母编队具有巨大的打击力和防护力,在海战中几乎所向披靡,其重要作用日益凸显。

   中国既是一个内陆大国,也是一个海洋大国,拥有1.8万多公里海岸线和300万平方公里“蓝色国土”。在新中国成立前的百余年间,中华民族遭受来自海上的外国侵略多达470余次。屈辱的历史,使国人对海上力量充满渴望。

   中国人的“航母情结”由来已久,拥有航母是几代人中国军人的梦想。连晚年的周恩来总理都感慨:“我搞了一辈子军事、政治,至今没有看到中国的航母。看不到航空母舰,我是不甘心的啊!”

   目前,全世界共有9个国家拥有航母21艘(现役),其中美国11艘,连泰国都有了。而中国航母之梦却因种种原因一直未圆,成为国人心中的一大憾事。

   如今,中国终于要拥有航母了——将前苏联生产的“瓦格良”号航母购买并实施改造,用于科研试验和训练。这标志着中国海军的航母事业已经启程远航了!

   就在国人欢欣鼓舞之时,一些别有用心的国家再次抛出“中国威胁”论调,真是可笑之极!中国拥有核武器几十年了,其洲际导弹可以打到地球每个角落,尚且没有威胁到谁?拥有一艘航母就能构成威胁吗?何况,在联合国5个常任理事国中,中国是唯一没有航母的国家。我国周边有六七个国家已拥有或即将拥有航母或准航母。更何况,我国海军不会因为拥有航母而改变近海防御的战略,我国防御性的国防政策不会改变。

   坦率地讲,不管外电如何评论,中国建造航母之旅没有错,说中国公布航母计划意在彰显实力也没有错,我们就是要以此形成威慑,再壮军威国威,在保卫国家安全、维护世界和平中发挥一个大国的应有力量和作用。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017