注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

莫让“天赐之水”付东流  

2011-07-26 07:44:53|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用“蓝色水资源”改良“地下沙漠化”

     今夏,上苍似乎十分眷顾京城,一场接一场的大雨,不仅湿润了空气,调节了气温,而且使严重干旱的京城雨水充沛起来。然而雨水多更要利用好,诺大的京城,多为林立的楼房和坚硬的广场路面,渗水性差,如果任凭雨水流呀流,流进沟渠河流,不仅白白浪费掉那么多珍贵的水资源,还会加剧城市水体的污染,实在可惜!

   据悉,北京市自1999年以来持续干旱,地下水超采严重,透支水资源已严重威胁生态安全,“地下沙漠化”形成并危及植物生长,地面沉降范围快速扩展。目前,北京市人均年可利用水资源量已降到100立方米左右,远低以人均年1000立方米的国际水紧缺警戒线,北京已成为世界上最缺水的特大城市。

   在2000年斯德哥尔摩召开的世界水大会宣言中,将雨水资源的回收利用称为,意为蓝色的上天所赐。而将污水再生称为“绿色水资源”,表示地面上人为加工而成。

   据有关方面介绍,雨水属轻污染水,有机物含量低,溶解氧接近饱和,钙含量低,总硬度小,处理后可用作饮用水、生活杂用水、工业用水等,比生活污水处理要简易和经济得多。雨水资源化利用具有减轻城区雨水洪涝灾害、减缓地下水位下降、控制雨水径流污染、改善城市水环境等多重作用。留得住雨水,用得好雨水,对干旱少雨的京城来说,尤为重要。

   北京显然早已意识到了雨水的金贵,全市上下开始行动,积极做好“留住雨水”工作,其中不乏“亮点”。如,国家体育场“鸟巢”周边建有6个地下蓄水池,最多可储集雨水1.2万立方米,年回收利用总量近7万立方米,一举解决了场馆冲洗、室外绿化等诸多方面用水问题。在许多城区公园,不仅修建有雨水收集池、蓄水池和自流浇灌喷淋装置,还利用雨水建造景观湖,供市民游玩消夏。在很多街道、小区,雨水通过透水砖渗入地下,补充了地下水体,滋养着城市树木。还有许多机关、学校安装有集雨樽,让房顶的雨水用于浇灌绿地和洗车……

   然而,较之德国、英国、澳大利亚等许多发达国家,我们的雨水收集利用工作无论是措施、手段,还是面上普及和综合利用方面,都有相当大的差距。如德国,不仅在居住小区、独居庭院和大型建筑物全部进行雨水收集利用,而且在河流流域的水资源开发也极其重视雨水的汇集、净化和利用,采用雨水深沉池、雨水净化塘和地表径流人工湿地等途径,为河流补给优质水源。而包括北京在内的国内众多城市,还只是停留在一般性的要求上,尚未上升到强制性的法规层面。为此,我们亟需从全市统筹规划建设雨洪利用工程,并采取强制性措施,力求将更多的雨水留住,并高效利用。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017