注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

改革,向利益“雷区”突破  

2011-07-21 07:52:56|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“深水区”里岂敢懈怠

   连日来,学“七一”讲话,听专家辅导,联系国情、社情、民情,对“精神懈怠的危险”确有“蚁穴”之虞。

   “七一”讲话十分鲜明地点出了我们党目前面临的“四大考验”,存在的“四大危险”,其中精神懈怠为“四大危险”之首,其它三种危险(能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险)都摆脱不了“精神懈怠”的干系。

   作为拥有8000万名党员、将一个13亿人口的大国带入全球第二经济体的世界最大执政党,中国共产党虽然穿越了90年激流险滩,历经过枪林弹雨和“进京赶考”等种种考验,但在改革从“摸石头”进入“深水区”的今天,在面临的挑战和风险“前所未有”,纵横交错的利益“雷区”躲不开、绕不过之时,倘若我们的精神懈怠下去,沉溺于昔日辉煌而不愿改革,躺在功劳簿上当“太平官”,那么我们党和国家的事业危矣,极可能会因失去民心而毁于一旦。

   然而,要改革就必然涉及深层次矛盾,踏入既得利益的“雷区”。新的巨大考验面前,必须以百倍的勇气面对亿万“人民考官”,接受难乎其难的“赶考”,如壮士断腕地拿痼疾顽症开刀。像每年挥霍数以千亿计纳税人钱的“三公消费”,之所以成为公开腐败现象,在于早就形成一个庞大的利益集团,“用自己的刀削自己的把”何其之难?拿公车改革来说,看似一项简单的并无多少技术含量的改革,却从1994年至今前后进行了17个年头,仍未触及问题的核心,即着力“革”去公车使用中的特权。以至于公务车购置费长期以每年20%以上的惊人速度递增。有媒体报道:同私家轿车每万公里0.82万元的运行成本相比,党政机关单位公务车这一费用竟高达3万元以上。个中“猫腻”昭然若揭。

   对于公车改革,有媒体疾呼,千万别再像一阵风吹过!公众期待的决不仅仅是一组组数据的发布,更重要的是“钱花得是否合理,车用的是否合理”。如,香港特别行政区政府办公经费的预算,细化到一张办公用纸。拥有近17万公务员的香港,2009年公务用车数量仅为6777辆。

   香港和我们的众多省市同属一国一党之管辖,香港人能做到的,我们也理应做到,诚如温家宝总理所言:“应该管得住,必须管得住”。我们相信,经历过千难万险、看到了存在危险、具有自我纠错能力的中国共产党人,一定能够经受住这种考验,化解这种危险。这关系到党的千秋大业,关乎十几亿人民的美好未来。身为中国公民,人人都应该有这样的责任和姿态:接受改革,支持改革,为改革尽心尽力!(董聚山)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017