注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

意气风发 敢主沉浮  

2011-06-28 19:59:10|  分类: 艺苑风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

影片《建党伟业》观感

    一部影片还原一段波浪滔天的历史,再现激情澎湃的青春岁月,激荡着挥斥方遒、敢主沉浮的豪情……这便是《建党伟业》给我留下的深刻印象。

   雄视寰宇,舍我其谁?这正是那一代知识青年的探索真理、拯救国难的政治抱负。他们处于废除几千年封建帝制、走向人民共和的历史变革之中,恰逢国内军阀混战、外国列强争相蚕食我华夏大地之时,如果说改变积贫积弱、内忧外患的历史使命责无旁贷地选择了他们,那么马克思主义则像一道闪电,照亮他们的心灵,迸发出思想火花,引领他们义无反顾地投身浩浩荡荡的世界潮流,并由此催生了中国共产党。

   站在历史的制高点上看《建党伟业》,不失为一部恢宏大气、简洁明快的成功之作。整部影片笔触凝炼,不枝不蔓。1911年至1921年的十年间,正是风起云涌、波澜壮阔的十年,也是城头频换大王旗、我方唱罢我登场的十年,从武昌起义、辛亥革命、袁世凯称帝、张勋复辟,到巴黎和会、五四运动、中国共产党创建;从末代皇帝傅仪、共和国大总统孙中山、袁世凯,到摧生中国共产党的陈独秀、李大钊、毛泽东,诸多现代史上的重大事件,诸多影响中国近代进程的重量级人物,都需要片长2个小时的电影去展现和刻画,是有相当难度的。然而,这部影片从宏大场面造势、背景气氛烘托,到个性鲜明、栩栩如生的人物刻画,都做得较为完美,达到张驰有度,统筹兼顾。

   影片中不乏传神之笔,特别是在表现年轻情侣场景时,表演颇为到位。如蔡锷将军告别红颜知己小凤仙时,“脉脉含情”面对“梨花带雨”:“奈何?七尺之躯,已许国,再难许卿!”观众闻之无不动容。再如,毛泽东同杨开慧的相识相知相恋,寥寥几个镜头、几句台词,便将人融入一个情感充沛的世界,也至于当毛泽东抱起杨开慧观看除夕焰火时,观众感到是那样的贴切自然。到于李达和王会悟小两口,虽然影片中没有二人独处的场景,却仍使人感到志同道合、心心相印的默契,特别是王会悟一袭旗袍、手持油纸伞立于船头的画面,给人以至洁至纯的美感。

   正面人物往往需要反面人物来衬托。广东代表陈公博参加中共一大举动就颇为滑稽,携带花枝招展的娇妻参会,借开会之名游玩大上海,预示着他后来叛党的结局。观众在耻笑其行为的同时,不能不对今天党内存在的各种腐败现象心存忧虑。

   90载时光悠悠而过,历史的车轮滚滚向前,我们党从一叶红舟起航,已经发展成为拥有8000多万名党员、统领13亿人民走繁荣富强的执政大党。忆往昔,峥嵘岁月。尽管那个烈火般炽热的时代渐行渐远,但其忧国忧民的爱国情怀、敢主沉浮的豪迈气魄和追求民主科学的进步精神,永远值得我们继承并发扬光大。这是我们党与时俱进的发展需要,也是影片《建党伟业》所蕴含的时代命题。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017