注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

地震诗歌墙:心灵的洗礼  

2011-05-05 07:39:18|  分类: 一线传真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川地震灾区行见闻之十

   “孩子,快快抓紧妈妈的手/去天堂的路,太黑了/妈妈怕你碰了头/快,抓紧妈妈的手,让妈妈陪你走/妈妈,我怕/天堂的路,太黑/我看不见你的手/自从倒塌的墙,把阳光夺走……”    ——摘自苏善生的《孩子,快抓紧妈妈的手》

    “……朝着黎明/走在已埋葬的岁月之上/幸存者不诉说回忆/心中的要塞/沉默如雷:/生活永远始于今天/在应该结束的时候/重新开始!”  ——摘自郑玲的《幸存》 

    三年前的那场大灾难,掘开诗歌创作的源泉。读着眼前这一首首看似直白的诗,你会被一种至真至纯的情感所打动。

    继巴勒斯坦的耶路撒冷哭墙、德国柏林墙、美国越战墙之后,世界上诞生第四大纪念墙——地震诗歌墙。

    地震诗歌墙矗立于四川什邡城郊穿心店地震遗址公园。“5.12”大地震发生后,这里的蓥峰实业总公司、什化股份公司宏达集团生产基地已垮塌成一片废墟。2008年5月18日,胡锦涛总书记来到这里,他站在瓦砾堆上,铿锵有力地说出了“任何困难都难不倒英雄的中国人民”这句鼓舞人心的话,成为灾区人民奋斗不息的战斗号角。

    我们到这里瞻仰时,适逢“四川开满鲜花——纪念5.12三周年大型诗歌朗诵会”即将举行,各项准备工作正在紧锣密鼓进行。

    诗歌墙长51.2米,宽4米,寓意着2008年5月12日那场突如其来的灾难。墙上镌刻着20首感天动地的诗歌,每首诗都由一位书法家书写后再拓印雕刻。凝固的废墟与灵动的诗歌墙相呼相应。

    地震诗歌墙不仅是纪念抗震救灾和灾后重建的建筑物,也是刻在国人心中的一座的精神地标。

    大道至简,大爱无疆。让我们怀着感恩之心,在吟诵诗歌中铭记昨天,创造希望的明天!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017