注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

一位掏粪工的传奇故事  

2011-05-17 07:30:37|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时传祥:美名传扬半个多世纪

    在全国“双百”人物中,有这样一位共产党员,他工作平凡却经历传奇,他的人生瞬间被定格为一幅历史性画面。他就是北京的掏粪工人时传祥。
    1959年10月26日,在北京召开的全国“群英会”上,国家主席刘少奇同掏粪工人时传祥的手紧紧握在一起,并留下一句经典语录:“你当清洁工是人民勤务员,我当主席也是人民勤务员,这只是革命分工不同。

时传祥生于1915年,十几岁时就从家乡山东逃荒流落到北京城郊,受生活所迫当了掏粪工。旧社会各行各业都有“行霸”,时传祥在粪霸手下掏了近20年粪,受尽欺凌却依然生活穷困。新中国成立后,政府大大改善了清洁工人的工作条件,既为他们规定了较高的工资,同时又想办法减轻掏粪工人的劳动强度,在环卫一线上配备了送粪的汽车。奋战在环卫一线的时传祥正是为首都的干净美丽做贡献的一员。建国后的十几年里,他在工作上兢兢业业,汽车减轻了他的劳动强度,他又主动给工作加码,做到“车不等人、加快周转”。身为青年班班长的他还合理计算工时,挖掘潜力,苦干加巧干,工作效率显著提高。管区内居民享受到了清洁优美的环境,而他背粪的右肩却被磨出了一层厚厚的老茧,因而赢得了人们的普遍尊敬,也赢得了很多荣誉。1955年,时传祥被评为清洁工人先进生产者,1956年加入中国共产党,1958年当选为北京市政协委员,1959年被选为全国劳动模范。1959年,他还作为全国先进生产者参加了全国“群英会”,受到刘少奇、朱德、周恩来等党和国家领导人的亲切接见。

1960年,著名画家李琦创作的国画《同志》,再现了刘少奇和时传祥促膝谈心的场面,表达了国家主席和掏粪工人都是人民勤务员这一鲜明主题和朴素情感。该画出版发行后,供不应求,时传祥成了名噪全国的“掏粪状元”。

之后,人民日报、工人日报等报刊纷纷发表相关文章,并引用时传祥的话:“掏大粪看起来是个平凡的工作,做好了就不平凡……我们要以‘宁愿一人脏,换来万家净’的精神,把我们的首都打扮的干干净净、漂漂亮亮……”

在社会的赞扬声中,全国掀起了背粪热。时任北京市领导的万里也背起粪桶,跟着时传祥学习背粪,为环卫工人鼓劲。一些大学生也来拜时传祥为师,学习他身上吃苦耐劳精神,感受他崇高的思想境界。西哈努克亲王也派了王子前去拜会时传祥,当面表达学习致敬的心情,引起国外媒体的浓厚兴趣。加拿大代表来信说,“只有在共产党领导的新中国,才会有这样的奇迹……中国掏粪工人万岁!”

1965年初,一篇署名时传祥的文章《让无产阶级革命精神代代相传》在全国30多家报刊登载。之后,工人日报社编印成册,在全国发行180多万册。不久,北京市总工会举办了《全国劳动模范时传祥事迹展览》……时传祥的事迹宣传被推向高潮。

时传祥精神是飘扬在环卫战线上一面永不褪色的旗帜。50多年来,在时传祥的精神激励下,一代代环卫工人为清洁城市、美化环境、造福人民不懈努力。时传祥所在的崇文区环卫三队成为一个模范群体,先后涌现出全国“五一”劳动奖章获得者任华亭、钟志铃、关阔山等英模人物。全国环卫战线的先进集体和模范人物更是层出不穷。

半个世纪时光悠悠而过,时传祥的崇高品质化作一座精神丰碑,展现的是新时代环卫工人的动人风采,传承的是“宁愿一人脏,换来万家净”的奉献精神、环卫精神。

在新的历史时期,环卫精神得以传承和发展,被赋予新的内涵,逐渐形成“热爱环卫事业、献身环卫事业”的敬业精神,“敢打硬仗、特别能战斗”的拼搏精神,“开拓创新、争创一流”的进取精神……。无论在狂风暴雨、冰天雪地等恶劣气候条件下,还是抗击“非典”战斗中;无论是举行重大国庆庆典活动,还是举办奥运会、亚运会等国际体育盛会,广大环卫战线的干部职工,以“敬业、奉献、拼搏、争创一流”的环卫精神,忘我拼搏奋战,并大力实施“科技创新工程”,不断推进科技成果在环卫行业的应用,创造性开展工作,交出一张张优秀答卷,成为扮靓首都城市的“美容师”,赢得了国内外广泛赞誉。

不管时代风云如何变幻,时传祥的崇高思想境界和他那“宁愿一人脏,换来万家净”的环卫精神,永远都是奔驰在精神高原的列车,引领我们向前、向前……。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(637)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017