注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

让温总理牵挂的吉娜羌寨  

2011-04-29 07:28:03|  分类: 一线传真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在我们从老北川县城赶往新北川县城的途中,有幸走访了一个美丽的山野村落——吉娜羌寨。

吉娜,在羌族语言中是美丽、女神的意思。吉娜羌寨依山傍水,风光十分秀丽。

然而,在那场突发而至的大地震中,吉娜羌寨同北川县城一样同样未能幸免,房屋倒塌,一片废墟。

羌族人民的安危同样牵挂着温家宝总理的心。温总理每次北川指导抗震抢险工作时,都不忘到吉娜羌寨走一趟,看看群众有什么困难,问问还有什么需要帮助,并同羌寨百姓一起过年,吃一块乡亲们亲手烤的肉,喝一碗乡亲们自家酿的酒。

这天,我们走进吉娜羌寨王雪梅家的农家菜馆,迎面墙上悬挂着温总理陪乡亲一起过年的巨幅照片。雪梅姑娘还找来珍藏的画册和报纸,向我们动情讲述温总理来到他们羌寨的情景。她说:“总理来到羌寨的日子就是我们最快乐的日子,就像天上飞来吉祥鸟,让羌寨变得美丽吉祥。”

在党和政府巨大关怀下完成灾后重建的吉娜羌寨,如今走上致富路。全村利用自然环境优势,快速发展民族特色旅游,纷纷开起农家饭店,并销售旅游商品,各家各户的收入都非常可观。

王雪梅家的院落整洁漂亮而颇具民族风情,且地处寨子最高端,极目望去,整个山寨景色一览无余,如诗如画,美不胜收。她们家作为“特殊党费援建户”,将“恩重如山”、“党恩似海”的心里话嵌进了张贴的对联里。

我端坐在院子里,边品尝地道农家饭菜,边观赏周围的风景,随口吟出:“各族人民心连心,和谐幸福一家人。”   (董聚山)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017