注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

大难来时一起飞  

2011-04-26 07:40:42|  分类: 一线传真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川地震灾区行见闻之六

    在四川地震灾区,“死亡”二字是一个不忍触碰的伤痛,但在采访什邡市职业中专学校周启根校长时,我还是忍不住问起当时的伤亡情况,出乎意料的是从周校长寻到一种劫后余生的“欣慰”。

   “我们学校3000多名师生,只有两人受伤,还是在逃生途中崴伤的,属于轻伤。”

   怎么可能呢?刚才在新校园宣传厨窗的照片上,我分明看到老校区遭到大地震摧毁、房倒屋塌的惨状,禁不住追问:“是当时没有上课,师生处于安全地带吗?”

   “不是的,‘5.12,大地震发生下午2点28分,学校2点30分上课,师生基本上都在教室里。”

   见我一脸愕然,周校长道出了原由:这主要得益于他们平时的安全防范教育。也就从大地震前的2007年开始,学校将防震减灾教育纳入日常教育之列,利用课堂、班会和综合实践课,向学生讲授防震减灾知识,讲解紧急灾害条件下的逃生技巧,多次进行紧急疏散演练,且每逢集体活动如上学放学、上课间操,都执行紧急疏散演练的预案。由此,在地震来临之际,紧绷安全弦且训练有素的师生得以有条不紊地快速撤离至安全地带。

   在什邡不只是什邡职业中专学校,在方亭中学等多所学校里,也进行过防震减灾的教育和演练,也致于他们的人员伤亡都很少。在北川职教育中心,我们看到大地震来临时,学生们没有从震塌的楼梯下楼,或选择跳楼逃生,而是随机应变地将撕开的床单、被罩连成绳索,一个个顺之而下,有效地减少了伤亡。

   “如果平时不进行相关教育和演练,大地震来临时大家必然会恐慌失措、乱成一团,势必会影响撤离速度,失去最佳撤离时间、路线,其后果不堪设想。”周校长此番话语道出一个奥秘:大难来时就得一起飞,不能有扯后腿的。

   这也使我想起了安全防范意识和措施极强的日本。日本是一个多地震国家,为此他们将房屋建成防震的,从小教育训练孩子各种各样的逃生技巧,以致他们每逢地震不惊慌,从容应对突发灾难。当然,今年的这次举世罕见的大地震、大海啸、核泄漏,还是令他们猝不及防,伤亡及各种损失十分惨重。看来,日本在防震减灾上依然任重道远,尚须迈步从头越。  (董聚山)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017