注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

北京中轴线申遗的文化价值有多大?  

2011-12-21 08:00:26|  分类: 一线传真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从马可波罗的惊叹到梁思成的赞美

北京中轴线申遗的文化价值有多大?

    “左祖右社,前朝后市,万贾云集,人文荟萃”。这是13世纪来自意大利的世界著名旅行家和商人马可波罗在他的游记中对北京的生动描写,并为之惊叹“举世莫能与比”。

    北京的城市布局始于中轴线。建筑大师梁思成曾这样赞美:“一根长达八公里,全世界最长也是最伟大的南北中轴线穿过全城。北京独有的壮美秩序就由这条中轴线的建立而产生。”法国当代建筑师杜地阳则说:“伟大中国首都的中轴线,其壮观和宏伟的尺度,以及尊重生态的建筑和现代空间,让外国观察家们从中得到灵感。”

    然而,被世人引为自豪的北京中轴线渐渐被岁月淹没。特别是南中轴周边的环境一直相对落后,人口密度大,居民住房破烂拥挤,道路和市政设施不堪重负,南中轴原有纹理和布局遭受重创。所幸的是,经过近十年的环境整治和旧城保护工作,北京中轴线再次向世界展示其独特魅力。

  北京中轴线申请世界文化遗产,如今已被列入北京市“十二五”文物博物馆事业发展规划。这无论对北京,还是对中国乃至世界,都是一件值得庆贺的文化幸事。“历史文化名城”是首都北京的四大功能定位之一。这“一轴”“一线”(朝阜大街)是古都旧城的核心景观带,也是北京历史文化名城保护格局中最重要的部分,必须进行完整、系统的保护。特别是传统中轴线,由南向北7.8公里,从永定门到天坛,从前门到天安门,从景山到钟鼓楼,跨越历史的建筑气势恢宏,包含了以故宫为代表的宫殿建筑,以坛、庙为代表的祭祀建筑,以皇家御苑为代表的园林景观,以城门、城墙为代表的城市防御体系,以地安门、前门商业区为代表的前朝后市都城格局,还包括散落其间的大量民居,都是北京这座历史文化名城保护的重要内容。

  北京中轴线申遗为举世所关注。据悉,北京将以此为契机,进一步扩大传统中轴线的保护范围,将传统中轴线两侧的历史河湖水系,棋盘式道路网骨架和街巷格局,传统四合院民居建筑群,以及传统中轴线两侧平缓开阔的空间形态,城市天际线和重要的街道对景,传统建筑色彩和形态特征等,纳入北京中轴线的保护内容,恢复其原有肌理,改善其景观风貌。

  可以想像,今后的北京中轴线,将以何等容颜展现在世界面前?它将拥有六百多年历史的皇城建筑艺术长廊,同最能代表现代建筑艺术风格的“鸟巢”、“水立方”等有机地连成一线,形成新的中轴,让历史更具纵深感,让使古都北京更加灵动飞扬、瑰丽壮美,这对人类该是多么丰厚的一大文化遗产!如果秦皇汉武、唐宗宋祖在世,也会惊叹不已,想尽法子拥有。

  然而,对于生活在今天的我们来说,尽管你只是一介草民,也尽可品味和享受这种奢华的文化。这是祖先的馈赠,也是文化自觉、自信、自强的结果。

  当然,北京中轴线申遗尚在努力之中。我们相信随着申遗工作的完成,这条穿越京城六百多年的中轴线,将更为世界所瞩目,对扩大中国文化的影响力,推动文化旅游业的发展,发挥无可替代的作用!(董聚山)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017