注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

谁能成为梅兰芳式的名家大师?  

2011-12-14 07:44:52|  分类: 如影相随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名家大师的文化影响力有多大?

谁能成为梅兰芳式的名家大师?

冬日的阳光洒向你那汉白玉半身塑像,秀竹摇曳映衬着你那俊朗的脸庞。

日前,当我怀着景仰之情,来到位于北京西城区护国寺街9号的梅兰芳纪念馆时,思绪尚未及梳理,那段清丽婉转、沁人入脾的《贵妃醉酒》,便如仙乐般穿越历史时空袅袅飘来——

“海岛冰轮初转腾,见玉兔,玉兔又早东升。那冰轮离海岛,乾坤分外明。皓月当空,恰便似嫦娥离月宫。奴似嫦娥离月宫……”

作为中国京剧一代宗师的梅兰芳,不仅把京剧旦行表演艺术推向巅峰,让京剧艺术成为备受民众喜爱的国粹,还是第一位把京剧介绍到海外的文化使者。在50多年的舞台生涯中,梅兰芳曾多次赴日本、美国、苏联等国访问演出,让中国京剧艺术在国际舞台大放异彩。

党的十七届六中全会吹响文化大发展大繁荣的号角,把首都打造成国际文化之都,成为北京市的一项重要而紧迫的战略任务。然而,文化的发展繁荣离不开高端人才的引领作用,特别是名家大师的文化影响力。就像一个钱学森顶得上美军三至五个师,一个鲁迅远比一家报馆给力一样,京剧大师梅兰芳对文化的贡献早已超出戏剧的范畴,成为中国文化的一张闪亮名片,令世界重新认识中国。

十七届六中全会《决定》明确提出要发挥首都全国文化中心示范作用,北京市将每年拿出100亿资金支持文化领域发展,全市范围内的文化创意产业集聚区如雨后春笋冒了出来……这意味着北京文化建设将迎来黄金期。然而,首都文化人才高地有没有建立?我们能不能诞生一个、十个乃至更多梅兰芳式的艺术大家?我们的文化艺术人才与名家大师的距离还有多远?如何将这些“?”拉直,值得大家去思考、去探求。回顾梅兰芳先生的艺术人生,我们可以从中得到一些启示。

1894年生于京剧世家的梅兰芳,8岁开始学戏,10岁登台演出《天仙配》,工花旦。1913年他首次到上海演出,便一炮走红,蜚声江南。之后,他吸收了上海文明戏、新式舞台、灯光、化妆、服装设计之所长,将青衣、花旦、刀马旦的所有行当融为一炉,创造了醇厚流丽的唱腔,形成一个具有独特风格的艺术流派,并在京剧念白、舞蹈、音乐、服装上均进行了独树一帜的艺术创新,被称为梅派大师。他先后塑造了杜丽娘、林黛玉、花木兰、梁红玉、白素贞、穆桂英、杨玉环、虞姬等舞台艺术形象,以其功底深厚、嗓音圆润、扮相秀美,名列京剧四大名旦之首。

民国时期,在中国的西方人把进戏园子视为有失身份的事儿。然而,在他们看了梅兰芳排演的古装新戏和时装新戏之后,竟上了戏瘾,特别是日本人到了北京必看梅兰芳表演,并向他发出赴日演出的邀请。1919年4月,梅兰芳东渡扶桑访问演出,引得好评如潮,从而迈出了中国戏剧走向世界的第一步。之后,他又两度应邀赴日,并应邀到美国、苏联等国进行巡回演出,均大获成功。当然,“九.一八”事变后,他排演《抗金兵》、《生死恨》、《梁红玉》等爱国戏,激励抗战斗志,以及他拒绝为日伪演出的民族气节,也深为国人称道。

我们无法掌握梅兰芳究竟有多少“粉丝”,他那炉火纯青的演技,他的唱做念打、眼神身法,都像一种神奇的符号,令无数中外观众为之倾倒,并得到电影喜剧大师卓别林、大文豪泰戈尔的垂青。然而,梅兰芳的谦恭却始终如一,为人称道。

当年,齐白石十分喜爱梅兰芳的京剧表演,研习丹青的梅兰芳则虚心向年长30岁的齐白石学画,每每为齐磨墨铺纸,舒笔取砚,执弟子礼甚恭。一次,齐白石打趣道:“让你这个名角给我磨墨,委实不敢当。不过,我给你画虫草,你回头唱一段给我听,如何?”“那现成,待我唤琴师过来。”梅兰芳不假思索道。须臾间,一只毫发毕现、蠢蠢欲动的小虫跃然纸上。梅兰芳则以一段《贵妃醉酒》回应,令白石老人乐不可支……

今天,我们走进文化大发展大繁荣的新时代,谁能成为当代的梅兰芳?这无疑是国人热切期待的事情。我想,梅兰芳大师是面镜子,广大文艺工作者都需要对照检查。理应成为共识的是:文化是需要深厚积淀的,德艺双馨者方能称得上艺术家;艺术是需要锐意创新的,思想保守者难以脱颖而出;做文化艺术工作需要有颗平常心,急功近利、心浮气躁者断然成不了多大气候。 (董聚山)

谁能成为梅兰芳式的名家大师?

谁能成为梅兰芳式的名家大师?

谁能成为梅兰芳式的名家大师?
  上下图:纪念馆展室
谁能成为梅兰芳式的名家大师?
  上下图:先生的戏装和凤冠

谁能成为梅兰芳式的名家大师?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 下图:同电影喜剧大师卓别林合影


谁能成为梅兰芳式的名家大师?

谁能成为梅兰芳式的名家大师?
  上下图:先生家的客厅和书房

谁能成为梅兰芳式的名家大师?
谁能成为梅兰芳式的名家大师?

 

 

 

 

 

 

 

 右、下图:四合院的屋廊及室内的名人画作

 

 


谁能成为梅兰芳式的名家大师?
  下图:精美的石头会听戏
谁能成为梅兰芳式的名家大师?
  下图:庭院两棵柿子树,小红灯笼高高挂。
谁能成为梅兰芳式的名家大师?
                                (董聚山 摄)

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017