注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

科技“硅谷”隆起文化“高地”  

2011-12-12 15:35:29|  分类: 一线传真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我家住在“大海淀”

科技鈥湽韫肉澛∑鹞幕湼叩剽

  在北京所辖区县中,素有“大朝阳”、“大海淀”之说。这里的“大”指的不仅是地盘大,更是综合实力的体现,涵盖经济、科技、文化等各个方面。

  十年前,我们一家三口落户海淀区,居住地毗邻科技“硅谷”中关村,深切地领略到科技创新的神奇魅力。在海淀这片区域内,云集了包括北京大学、清华大学、人民大学等著名学府在内的60余高等院校,集聚了全市60%的科研院所和研发机构……如此密集的科技、人才资源,为当今世界所罕有,所创造的金钱财富也只能用天文数字来形容。

  历史的车轮驶入新的世纪,当文化与科技融合已成为全球新趋势,在海淀这片汇集财智的热土上,盛开文化创意之花,并成为引领未来发展的支柱产业。短短几年间,海淀区便相继崛起中海动漫孵化器、中央新影动漫产业城、中关村创意产业先导基地、西山文化创意大道、768工业设计产业园、五棵松文化休闲区等10个文化创意产业区,其中有3家年产值已超过百亿元。在多达2800多家文化创意企业中,年收入过亿元的将近400家。先后培植了百度、新浪、搜狐、神州数码、完美时空、水晶石、爱国者等众多文化科研的民族领军企业。

  自2009年起,海淀区每年拿出1亿元设立文化发展专项基金,用于扶持文化创意产业和公共文化服务发展,颇具带动和放大效应,起到了“四两拨千斤”的作用。由该专项资金资助的“开心农场”开发公司,很快成长为年收入几千万美金的明星公司。由专项资金扶持的北京银河梦影视公司,拍摄的青春励志影片《隐形的翅膀》、《我的少女时代》,获得中宣部“五个一”工程奖、中国电影“百花奖”和“华表奖”。

  置身海淀区,处处能感受到浓郁的文化气息。日前,在位于大钟寺的“爱家国际收藏品交流市场”,但见精品玉石、古玩字画、古典家具、民俗工艺品等琳琅满目,现场鉴宝、书画交流、藏品拍卖、赌石活动等,令人大开眼界。身居海淀的百姓,随时可以观赏到一流的文化艺术珍品,文化的眼界和艺术鉴赏品位在悄然发生变化。

  令人惊喜的文化看点还在后面。未来几年,广受瞩目的西山文化创意大道将在海淀大放异彩。这是一条集新媒体艺术、剧场演艺文化、画廊和展示艺术为一体的文化创意集聚区,也是北京建设世界城市不可或缺的重要文化功能区。西山文化创意大道全长约7.2公里,将于十二五期间基本建成,届时将形成由剧场、音乐厅、美术馆、艺术中心等组成的大型文化场馆群。这条“大道”建成后,海淀居民在家门口就能欣赏到高品位的画展、欣赏到美国百老汇的音乐剧、观摩到国际顶尖艺术品展览。

  科技“硅谷”,文化“高地”。“抓住文化大发展大繁荣的有利契机,未来五年将海淀区打造成影响全球、领航全国的文化与科技融合发展示范区。”这是海淀区委区政府的郑重承诺,也是一种文化自信和自强。身为海淀人,我为之自豪,并翘首以待! 科技鈥湽韫肉澛∑鹞幕湼叩剽
  上下图:“爱家国际收藏品交流市场”的鉴宝现场。

科技鈥湽韫肉澛∑鹞幕湼叩剽

  下图:“爱家国际收藏品交流市场”的画家在精心创作。科技鈥湽韫肉澛∑鹞幕湼叩剽

                                 (董聚山 文图)

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017