注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

仁和厚德铸就北京精神品格  

2011-11-07 09:28:04|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品味“北京精神”之“厚德”

     有一则故事流传甚广:陕北延安的一位同志到北京出差,向胡同口的一位北京人打听道儿,北京人十分热情地指完道后,不忘表达关爱之情:“老区人民的生活还好吗?别向了代我问候问候!”

    这虽说是一个经过演绎的故事,却从中折射出北京人友爱互助、德行天下的精神品格。

    在中国近现代史上,两所最著名的大学均坐落于北京,即北京大学和清华大学。前者由校长蔡元培先生提出“兼容并包”的办学理念,后者把梁启超在为清华学子演讲时,引用《易经》上“自强不息,厚德载物”8个字作为校训。可见包容、厚德的北京精神一脉相传,源远流长,是人文北京的坚实基础。

    在现实生活中,北京人的厚德首先表现在高远博大的胸怀,肩负历史使命,承载时代责任。远的不说,在中国近代现历史上,从辛亥革命、五四运动、七七事变,到新中国诞生、社会主义建设、改革开放,许多引领中国前进航向的重大事件都发生在北京,都与北京人的胸怀天下、舍我其谁的大美之德密不可分,都与北京深厚的文化积淀和德泽化人、容载万物的城市精神品格相互融合。在长江特大洪水、南方冰冻、汶川大地震等重大灾难面前,北京人都责无旁贷地成为抢险救灾和灾后重建的主力军。

    北京人的厚德更体现日常生活之中。我认识一位大名鼎鼎的老军人,他就是北京军区总医院原副政委、被誉为“京城活雷锋”的孙茂芳。他在北京生活的40多年里,先后赡养了15个孤寡老人、照顾着11个残疾人,资助了30多名失学儿童。他以浓浓的亲情和孝心,德泽一个个非亲非故却需要帮助的人,其中的艰辛付出实在是太多太多,但他却说这是一个北京人应该做的普通事,也是他生活的最大快乐。

    厉莉,北京房山区人民法院法官,她两次捐献造血干细胞,救助素昧平生的上海绝症女孩,以实现行动展示一名首都市民厚德大爱的高尚情操。厉莉还和她的同事们组成了“厉莉爱心团队”,让那些贫病幼弱者感受到社会大家庭的温暖。

    刘玉珍,一位75岁的北京市退休老人,从1994年至今,17年来不论寒冬酷暑,不论刮风下雨,每天到天安门广场义务捡垃圾,一天最多捡2万个烟头,感动了千千万万个中外游客,被誉为“广场义务美容师”。

    涓涓细流汇成大河奔流入海。厚德是北京精神的品质,是由千万个孙茂芳、厉莉、刘玉珍的优秀品德汇集而成。不管是在北京生活多年的“老北京”,还是来自四面八方的“新市民”,是代代传承的北京精神培育了他们文明有礼的优秀品格。反过来说,这些“老北京”、“新市民”只有继承发扬了北京精神,才能够融入北京这座城市,才能成为一个真正的“北京人”。让我们用“厚德”铸就北京精神的地标,引领城市风气,唱响和谐的主旋律,为这座城市的繁荣贡献道德的力量。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017