注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

北京具有海纳百川的气度  

2011-11-06 08:52:21|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

见证“北京精神”之“包容”

     我的老家亲戚小妮,乃一村姑,大学毕业后工作无门,遂来京谋生,成为“京漂儿一族”。不料,三年不到便令人刮目相看,她以自己的才智和辛勤,在网络应用领域谋得发展,创办了自己的公司,收益颇为可观,出行有豪车,拥有自己的宽敞住房……她的事业发展可谓风生水起,高歌猛进。与之相比,我这个在政府部门工作多年的“老北京”难免有些汗颜,甚至生出“羡慕嫉妒恨”!

    哈哈,这就是北京,天高任鸟飞,海阔凭鱼跃,她以海纳百川的胸襟接纳每一位有才能的人或吃苦耐劳的人,你有多大的本事,就给你多大的舞台;她能充分展示你的才华,她能充分释放你的能量,不管你是那一个民族、何种信仰,也不论你是黑皮肤、白皮肤,黑眼睛、蓝眼睛,黑头发、黄头发,只有你喜欢北京,愿投入她的怀抱,她都会给你机会,带给你的是越来越多的尊重、平等和关爱;用她的胸襟包容你的个性,帮助你实现你的梦想!

    尊重差异,和谐共生,是北京的独特品质,是北京雍容大度的气象。尤其是在改革开放的今天,北京把建设中国特色世界城市作为目标,以宽和、自信和健朗的气魄,接纳五湖四海。跨国企业的总部设立在北京,世界各地的人才云集在北、来往于北京,从各色土地上走出的农民工建设着北京,也享受着北京的温暖和发展成果。也只有包容的北京才能走在时代的前列。

    包容的北京,使外来农民工成为北京“新市民”,外乡人成为政府的服务对象,使生活在北京的56个兄弟姐妹和谐和处,使各类文化艺术包括另类审美融合成“大文化”。同时,北京的国际化和浓厚的文化氛围越来越吸引外国人,给众多外国朋友以强烈的归属感。

    诚如文化名人于丹所言,包容是北京这座城市在历史时空中凝炼而成的都市气质,也是自觉的市民理念。北京目前拥有作为新市民的外来务工人员近千万人,北京市民与国内、国际的流动人口年度总近1.7亿,居全国之首。具有多向性的包容使这个城市日趋呈现“和而不同”的人文状态,呈现出多元的新生文明。北京作为首善之都,包容气质是一种境界,更是一种资源,使这座城市坐拥物质的繁华,具备仁善宽广的博大气象。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017