注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

创新使古老北京灵动飞扬  

2011-11-05 12:49:53|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感受“北京精神”之“创新”

     说起创新,北京人的自强自信往往溢于言表。

    的确,北京人是最有资格谈“创新”的。从远古时期北京周口店的古人类群点燃中华文明的第一缕星火,到三千年建城史、八百年建都史所创造的恒久文明盛世,北京人的创新胆识与智慧世世传承,融入血脉、化为基因。今天的北京,更是一座创造奇迹的活力之城,成就梦想的希望之城。

    我作北京的新移民,在短短二三十年间,见证了北京的“苟日新,日日新,又日新”的梦幻般的巨变。北京中关村从一个默默无闻的城乡结合部,变成享誉国际的科技产业中心,其科技、智力资源密集程度之高世所罕见,体现了北京勇立潮流、创造未来的能力。798从一个停产多年的工厂,变成知名海内外的艺术地带和文化创意中心,反映了北京人文化创新的禀赋和敏锐。

    今天的北京创新资源得天独厚,是我国教育、科技、人才资源最为密集的地区。89所高等院校、300余家国家骨干科研院所星罗棋布,两院院士半数以上工作生活在北京,96家中国500强企业、41家世界500强企业集聚北京,还有“无与伦比”的科技奥运,影响世界的“中国网都”,震惊全球的“中国芯”、“水晶石”所展示的神奇科技创造力,等等,使北京当之无愧地成为最具创新优势、最具创新实力、最富创新潜质之城。

    创新在北京人的工作生活中无处不在。7年前东城区首创网络化城市管理模式,把百姓身边的“小事”变成了政府案头的“大事”,真正担当起平时为百姓办实事,紧急状态下为百姓保平安的神圣责任。“生泰砂基透水砖”的发明创造,使大街小巷的雨水全部补充为地下水,解决了城市水资源匮乏、洪涝等诸多问题,达到“多快好省”环保节能之效。南锣鼓巷的文化创新,让人感受到老北京文化的延续和存在,传统文化同现代文化融合。

    创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力,也是北京精神的精髓。我们相信,随着科技创新、文化创新“又轮驱动”战略的实施,古老的北京将更加生机勃勃、灵动飞扬。创新使北京不断抢占先机,领跑全国,走向世界,赢得未来。

                                                        (董聚山)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017