注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚才修身的博客

哈哈笑笑哈哈

 
 
 

日志

 
 

春风吹绽北京文化创意之花  

2011-11-17 07:53:28|  分类: 一线传真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京文博会让文创灵感迸发

   以“文化融合科技,创新驱动发展”为主题的第六届北京国际文化创意产业博览会,虽已落下帷幕,但带给人们的喜悦和激情却不会消退。此次博览会,文化创意产业签约786多亿,比上届增长约65%,还使国人的创意灵感的迸发,其潜在价值无可估量。尤其对于北京,文化创意产业简直就是一座富矿,有了文化自信和自强意识,其发展前景十分广阔。

  此次文博会上,北京文创产业产品十分抢眼。数字《圆明园》展品以乾隆年间绘制的圆明园四十图景为原型,运用数字动漫科技,生动再现了当年圆明园的绝代风情。北京蓝深科创科技公司继去年文博会上推出“会说话的蒙娜丽莎”后,今年又推出了“穿越时空对话孔子”项目,成为文博会的亮点。此外,北京还有很多原创文化产品在文博会亮相,包括广播影视节目、网络游戏研发制作、动漫研发制作、出版发行等类产品,以及文化、科技、创意融合的新业态项目,成交额比往届大幅增加。据悉,文创产业目前已成为北京重要的支柱产业,去年贡献12%地区生产总值,今年前8月利润总额同比增长近三成,在国内处于领跑位置。

  北京文化创意产业有着得天独厚的优势。丰厚的古都历史文化资源,为发展文化创意产业提供了天然土壤;北京的出版社数量,图书、报刊的种类、印数全国领先,网游研发企业数量和网游出口居全国之首,艺术品拍卖品市场异常火爆;加上区位优势和国际大都市的优势,使北京的文创产业春风化雨般焕发勃勃生机。

  如果说北京文创产业根植于肥沃土壤的话,那么国际文博会在家门口成功举办,无疑给北京文创产业发展带来更多自信和灵感。眼下全市各区都在自己的优势领域和特色项目上谋求大发展,打造新名片。如,丰台区集聚人才资源优势,成立创意产业企业家联盟,重点建设文创产业集聚区和特色文化中心,打造本区域的文化航母。首都原创影视剧本基地刚刚落户朝阳区CBD,将成为中国第一剧本市场交易平台。海淀、西城等区也在软件网络、广播影视和新闻出版等方面谋求创新发展。

  当然,放眼全球,就目前北京文化创意产业的国际影响力来说还明显不够,缺乏全球知名的文化企业和品牌。北京要想跻身世界文化创意之都,还有很长的路要走。不过如同建设世界城市一样,北京正向未来目标昂首挺进。这是北京所肩负的文化使命,也是北京精神的生动诠释。(董聚山)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017